Cos’e’ l’HACCP

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L’HACCP è il protocollo che comprende un insieme di procedure per produrre alimenti il più sicuri possibile.

Non si tratta pertanto di una normativa, come spesso si dice, ma un metodo preciso e standardizzato che si richiede che venga applicato da chi tratta alimenti.

E’ l’acronimo della frase inglese Hazard Analisis Critical Control Point che tradotto significa Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo.
In sostanza l’HACCP è una parte integrante di tutto quel sistema che va sotto il nome di Autocontrollo; la normativa richiede che chiunque produca, manipoli, trasporti o somministri alimenti debba fare un’analisi sistemica e scritta della propria produzione.

L’attestato HACCP è la prova che abbiamo le nozioni necessarie riguardo alle principali norme igieniche e di sicurezza, che conosciamo le regole e l’applicazione dell’HACCP, che abbiamo basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti e che sappiamo come igienizzare una struttura e delle attrezzature.

In poche parole l’attestato serve a provare che siamo in grado di proteggere la salute di chi entrerà in contatto con gli alimenti che abbiamo lavorato o maneggiato.

Attualmente la legge richiede obbligatoriamente il possesso dell’attestato HACCP, senza il quale non è permesso lavorare nell’industria alimentare, tanto che in tutti i casi viene richiesto come requisito fondamentale in sede di assunzione.

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